Новости. Опубликовано 20.10.2017 15:11  Просмотров всего: 2709; сегодня: 5.

Более 100 млн рублей привлечет «Омскэнерго» на установку умных счетчиков

В филиале ПАО «МРСК Сибири» - «Омскэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети») установят почти 2,5 тыс. интеллектуальных приборов учета для потребителей города и области. С их помощью омичи смогут не только планировать расходы на электроэнергию, но и существенно экономить. На первом этапе инвестиции в проект составят более 110 млн. рублей из внетарифных источников: услуги энергосервисной компании будут оплачиваться не из кармана потребителей, а за счет экономии средств, получаемой при снижении потерь электроэнергии.

В октябре умные счетчики, смонтированные по новой программе, появятся в домах жителей города, а также Омского, Азовского и Таврического районов области. В дальнейшем планируется их установка в других муниципальных образованиях.

Замена, поверка и ремонт приборов учета производится на средства энергосервисной компании, без финансовых расходов омичей.

Интеллектуальный прибор состоит из счетчика, который устанавливается на опоре линии электропередачи, а также выносного дисплея, отображающего информацию о количестве потраченных киловатт-часов. Показания автоматически передаются на датчики, находящиеся в домах омичей, а также на сервер ресурсоснабжающей организации. При этом энергетикам не нужно заходить в дома, чтобы проверить показания счетчика.

Современное автоматизированное оборудование обеспечивает снижение общего энергопотребления и выравнивание нагрузок по времени суток. Кроме того, потребители могут самостоятельно контролировать процесс энергопотребления, выбирая двух- и трехтарифную систему учета, что также позволяет уменьшить расходы. А встроенная защита от перенапряжений и коротких замыканий повышает надежность электроснабжения, сводя к нулю количество технологических нарушений.

За последние годы специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Омскэнерго» смонтировали в домах жителей региона более 26 тысяч умных приборов учета электроэнергии. В рамках нового проекта интеллектуальное оборудование устанавливается за счет внетарифных источников финансирования - с использованием механизма энергосервисного договора.

Эффект от реализации мероприятий оценивается более чем в 24 млн. кВтч.

По словам председателя Омского регионального отделения общественного объединения «Опора России», руководителя НП «Энергоэффективный регион» Олега Ананьева, омичи перестанут переплачивать за электроэнергию, которую присваивают энерговоры.

- В ближайшее время мы установим интеллектуальные приборы учета в селе Пушкино и поселке Красноярка. Эти «умные» счетчики невозможно взломать или перепрограммировать. Выгода от этого - и потребителям, и сетевым, и энергосервисным компаниям. Мы инвестируем в оборудование, в его монтаж, обслуживание, а «Омскэнерго» рассчитывается с нами от полученной экономии. Я был приятно удивлен, когда мы начали работу с этой компанией. Здесь современный деловой подход: оперативно определили объекты, составили смету, оформили документы. С другими электросетевыми компаниями такого четкого не забюрократизированного взаимодействия, к сожалению, мы не находили. Так что потребителям «Омскэнерго» можно позавидовать.

Ньюсмейкер: Омскэнерго филиал МРСК Сибири — 252 публикации
Сайт: www.mrsk-sib.ru